16 dicembre 2012

PANADA


Ingredienti:
pane secco,acqua, 2 uova, formaggio schiz,erba cipollina..gli antichi
solevano mangiarla con le pere del loro orto.

Questa è una mia versione, sotto trovate la versione originale.
Penso che sia un tipo di minestra che lascia ampio spazio alla fantasia, io vi consiglio queste versioni, ma potete trovare altre idee partendo dall'inizio che è il riciclo del pane avanzato il giorno prima.



Mettere il pane secco nella pentola ,aggiungere circa mezzo litro di acqua.
Lasciare ammollare il pane almeno 1 ora.



Dopo un'ora frantumare il pane con la frusta,aggiungere eventualmente ancora acqua.
Mettere sul fuoco ,temperatura media.
Far bollire e subito dopo abbassare la fiamma e cuocere per circa 15 minuti.
Controllare di sale, aggiungere se il caso.


A parte preparare i dadini di formaggio schiz ,le uova e l'erba cipollina ( se l'avete, altrimenti no)


Dopo  quindici minuti con la frusta frantumate ancora il pane, ( se vi piace vellutato usate il minipimer qualche minuto), a fuoco ancora acceso mettete le uova e amalgamate bene per qualche minuto.


A fuoco spento mettete subito il formaggio schiz a dadini e l'erba cipollina tagliuzzata(io la taglio con la forbice ).
Amalgamate bene,aggiungete un cucchiaio di olio d'oliva e portate a tavola.

** Versione tradizionale **

Ingredienti:

Pane secco, una piccola cipolla, prezzemolo, sale, pepe, un tuorlo d'uovo, un litro d'acqua, burro.

Soffriggere la cipolla tritata finemente stemperandola con un poco d'acqua.
Unire il pane tagliato a pezzettini e lasciare cuocere aggiungendo il resto dell'acqua finchè il pane è ammorbidito.
Aggiustare di sale e pepe, levare dal fuoco, amalgamarvi il tuorlo d'uovo e un filo d'olio, cospargere con il prezzemolo tritato finemente.
Minestra leggera che si usava dare anche agli ammalati per regolarizzare le funzioni digestive.

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